21:27 

ВЗДРЫЖНЕ-ЭФФЕКТ

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Ломтик лимона, пакетик аскорбинки, две таблетки янтарной кислоты, полложки гуараны, ч.л. настойки элеутерококка (если надо за руль, то не стоит) что-то для подслащивания (фруктоза, сахар, мед - по вкусу) если сердце позволяет, то ментола на кончике ножа. Размешать в воде или соке (я люблю цитрусовый микс) хлопнуть после еды.
Эффект круче чем у энергетиков, а вред меньше и можно в целом даже злоупотреблять, в разумных пределах.

@темы: Ведьмины заметки

11:19 

Леголаська
"не прячь от Бога глаза, а то как он найдет нас" ©
Третий день думаю про первый шведский фильм в моей жизни.

Вначале: что он не первый, конечно! Потому что Ингмар Бергман же, "Персона", "Шепоты и крики", "Фанни и Александр", "Сцены из супружеской жизни", "После репетиции", "Земляничная поляна", и что-то еще тоже наверняка было, и отчасти шведский фильм "Мио, мой Мио", и почти все это с субтитрами, а не с бубнежом, и то есть я слышала ушами и никак не могла упустить шведскость. И почему я тогда больше месяца считала про "Парня с соседней могилы" "первый"? Он даже не первый культмассовый.

Потом: вот товарищ сказал, что "Парень с соседней могилы" - аморальный фильм и по этой причине не понравился. И я только тогда задумалась о нем в категориях морали. Сделала выводы скоренько и попутно осознала, что мораль (как и аморальность) мне довольно давно не помеха - и в частности тут.
А вот почему: в фильме тетенька библиотекарь главная героиня вечером сидит в мыльной ванне и играет на губной гармошке. Которую ей купил номинально чужой мужик в их вторую встречу - спонтанно, но не то чтобы неловко.
А еще мне около двух часов давали смотреть на быт и нравы.
По сумме этих двух факторов я просто не могла не полюбить целое, более того (как нехитро меня купить!): заворожившись деталями, я в принципе забыла как-то отнестись к происходящему. Забыла об оценочности. Переживала слегка, конечно, за наших туристов в Конго, но к пункту "и правда, нахрена они туда поперлись" не перешла. Ну да, узел-то гордиев, но что я, гордиевых узлов не видела? Хорошо, плохо? Их жизнь. Мои домыслы. Но не то чтобы я любила решать за других, как им было бы лучше/правильнее или, скажем, клеймить ошибки.

Искать себе место и внезапно находить не там, где ищешь (очень иррационально; надолго ли?), вот чему может научить эта конструкция, и поменьше рефлексировать, и побыстрее решать, а главное - играть на губной гармошке, сидя по шею в горячей пенной воде.

Неисповедимы пути всего.

А может, я потому не перешла ко всяким там оценочным категориям, что вненаходилась. Не вовлеклась, ни с кем себя не отождествила. По-настоящему не волновалась. Пыталась только понять, как так вышло в моей жизни, что не было ничего похожего на губную гармошку в ванне... или было? а что тогда?

(но вообще-то не поэтому; а потому что мне внутри меня и правда плевать на аморальность: мне главное, чтобы сложно, жизненно, интересно, больно, нелинейно, красиво, правдоподобно, цельно, рассыпчато-калейдоскопно, "чтобы сверкало горело билось продолжалось кололось").

И совсем в конце: мое единственное настоящее желание, относящееся к этому фильму, связано не с гармошкой. А с пересмотром.
Интересно пересмотреть после первой порции изучения свенски и узнать, сколько чего я поймаю ушами и пойму.

@темы: svenska

18:33 

И снова - шняжечки.

Hamajun
aka Айша
Большая часть этих вещей задумана как ролевая. Ну не таскать же, в самом деле, на игру настоящие украшения. Однако и в повседневке оно выглядит ничего себе.

Картинки

11:02 

Эмили из Молодого месяца

Елена Гельтищева
Медленно иду к своей мечте

Взялась за чтение трилогии Люси Монтгомери про "Эмили из Молодого месяца". Оказалось это история маленькой писательницы. Между строчек о её приключениях написано как развивается мастерство, какие проблемы встречаются на пути к "альпийской вершине".
Решила подарить трилогию племяннице, но не смогла найти второй том. В сети он выложен на русском, а в магазинах только на английском. На русском я нашла первый и третий. Странно - даже нет упоминаний, о том, что такая книга когда-то могла продаваться, а сейчас просто закончилась. Это обидно, хочется весь комплект подарить.

@темы: Книги

12:56 

Леголаська
"не прячь от Бога глаза, а то как он найдет нас" ©
Реда подогнала ссылку: кроссовер "ГП" и "Кармартена", близкий всем, кто хоть раз был нами.

@темы: чужое и прекрасное

13:47 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
.
Свечи "Тёмная земля"


Идея этих свечей появилась перед полным солнечным затмением, временем, когда наше светило на время "исчезает", "гаснет", а земля погружается во тьму, и тьма её недр, поднимаясь, смешивается с тьмой времени сокрытого солнца. Во всех мифологических системах есть легенды о чудовище, съедающем солнце, и чаще всего это чудовище земное, подземное. Предвечная и первозданная тьма земных глубин, которую никогда не тревожил свет, способна навсегда скрыть и поглотить, растворить в себе что угодно, подобно тому, как исчезает то, что мы зарываем в землю.
Эта свеча позволяет увести под землю, во тьму, похоронить в ней то, чему не место в жизни. Спектр возможных действий тут очень широк - от "похорон" отжившего до "упокоения" чего-то, нарушающего ваш покой, - свеча все же лишь инструмент.
Эти свечи получились с выраженным преобладанием элемента земли - насколько это вообще можно сделать со свечой, по умолчанию относящейся к огню. В составе - "горный воск", озокерит, рождающийся в земных недрах вдали от солнечных лучей и чёрный ладан, который использовался при бальзамировании, свечи запечатаны в момент затмения "восемью частями земли" - четырьмя разными солями и четырьмя разными почвами: живой и мёртвой, наземной и подземной, и освящены водой из подземной реки.

Эти свечи обладают специфическим составом, при отливке использован "горный воск", горючее вещество природного происхождения. Пожалуйста, не оставляйте эти свечи без присмотра и внимания, или хотя бы убедитесь, что они горят в достаточно широком металлическом или каменном (!) подсвечнике. Присматривайте за пламенем, от слишком большого огня свеча может растекаться, так что снимайте нагар.
© Shellir

Состав: "горный воск", пчелиный воск, парафин, чёрный эфиопский ладан, четыре соли, четыре земли и 30% колдовства
Среднее время горения: 10 часов

Следующая партия подобных свечей будет, видимо, только в сентябре под следующее затмение, но эта хороша тем, что отливалась еще в тёмную половину года, когда ночь длиннее дня.




Как правильно работать с этой магической свечой:

читать дальше

@темы: свечи, земля, затмение, дела небесные, witchcraft

16:00 

diary

Метельская.
Если ты читаешь эту подпись, напиши мне что-нибудь в умыл. Что угодно: о чем думаешь сейчас, чего хочешь, свой секрет, картинку пришли, пожалуйся на мудаков! Не ограничивай себя! Я серьезно.

Вопрос: <3
1. :)  136  (100%)
Всего: 136

@темы: Books

08:14 

Мартинички — кукла из ниток.

Искра Огня
Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Мартинички – древние славянские весенние символы-обереги. Такие куклы из ниток красного и белого цвета делают до сих пор весной южнославянские народы. В Болгарии и Венгрии, Румынии и Молдове представить 1 марта без мартиничек также сложно, как нам новый год без елки. Корни этой традиции уходят в глубокую древность. Мартинички были частью языческого обряда зазывания весны. В этот день звали весну, пели специальные песни (заклички, веснянки) , дарили друг другу сделанных из ниток кукол. На самом деле мартинички — это две сплетенные друг с другом в шнур нитки – белая и красная. Белая нить– символ зимы, снега; красная – весны, ласкового солнышка, возрождения природы. А на концы ниток могли подвешивать помпоны, кисточки, бубенчики или монетки. Но сегодня, чаще всего, делают из ниток именно кукол. В Болгарской традиции у них есть даже имена Пежо и Пенда.

В первый день весны мартинички дарят знакомым, родственникам, домочадцам. Конечно, с пожеланиями добра, здоровья и счастья. Девушки и юноши дарили таких кукол из ниток в знак любви. После этого мартинички прикалывали на одежду, привязывали на запястье или вплетали в волосы. Холостые парни и девушки-невесты оставляли концы веревочек не завязанными, а женатые завязывали и обрезали концы до самого узла – чтоб на сторону не засматриваться. Эти весенние обереги носили до тех пор, пока не зацветут яблони и вишни, или, в других областях, до тех пор, пока не увидят первого аиста. Потом мартинички привязывали на «добрые», обычно плодовые, деревья. Где-то было принято забрасывать этих кукол из ниток на крышу – чтобы счастье крылатым было. Или отпускать в плавание по ручью – чтобы вода унесла и смыла все дурное. Но всегда при этом загадывались желанья, которые, непременно, должные исполниться.

Конечно, в современном городе нам сложно увидеть аистов или не прозевать цветение вишни и яблони. Поэтому сегодня мартинички носят 3 дня (где-то принято носить 9 дней, или 25, или до весеннего равноденствия – до 23 марта), а потом повязывают на начинающие распускаться молодой листвой деревья.

Раньше кукол из ниток делали не только как символ весны, но и в честь рождения дочки или сына. Тогда такую куколку подвешивали к куклам-неразлучникам – свадебному оберегу родителей. Цвет «нитяных деток» мог быть совершенно любым, а не только красным и белым, как в мартиничках. Пара свадебных кукол-неразлучников со своими нитяными детками висела на самом почетном месте – в красном углу избы.

www.karakyli.ru/2014/02/25/martinichki-kukla-iz...

@темы: Ведьмин Дом, Ведьмин быт (артефакты, ритуалы), архаика и символизм

14:51 

***

Оле Лукойе.
Ты думаешь, отвертка все исправит? (с)

Вопрос: ?
1. ♥  123  (100%)
Всего: 123

@темы: Flowers, Spring

21:35 

Подборка ликов Питера

Лина_
WeAreX
Доброго дня) моя первая подборка в это сообщество)
Фото подборка ликов Питера - не только общие виды, но и частички города. Все фотографии моего авторства. Год съемки 2014


читать дальше

Вопрос: Like?
1. ^__^  101  (100%)
Всего: 101

@темы: Spring, My Photo, City life

21:12 

Доступ к записи ограничен

Рыжее беспокойство
"палец одинаково ложится на спусковой крючок пистолета и на левую кнопку мыши" ©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:38 

Оттенки синего

Метельская.
Если ты читаешь эту подпись, напиши мне что-нибудь в умыл. Что угодно: о чем думаешь сейчас, чего хочешь, свой секрет, картинку пришли, пожалуйся на мудаков! Не ограничивай себя! Я серьезно.

Вопрос: ?
1. :)  128  (100%)
Всего: 128

@темы: Food&Drink, blue

10:27 

Доступ к записи ограничен

Рыжее беспокойство
"палец одинаково ложится на спусковой крючок пистолета и на левую кнопку мыши" ©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:09 

lock Доступ к записи ограничен

Xoto
В скриптории холодно и пальцы ноют. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

07:52 

Древнее греческое

Неврос (др.-греч. Νεβρός ) — брат-близнец Эроса. В эпоху эллинизма почитался в урбанизированных регионах античного мира (пр. вс. Александрия, Коринф, Афины, Сиракузы) как бог неудовлетворённых страстей и неуверенности в завтрашнем дне. Считался покровителем подростков, безработных, приезжих из деревни и людей с образованием. Традиционно изображался в виде бледного юноши с худым, искаженным лицом и плотно сжатыми губами. Атрибут - волчок и венок из листьев валерианы. Подношение из валериановых листьев и запуск волчка на вытянутой вперёд руке входили в обряд поклонения Н. Устройство храмов Н. предполагало размещение статуи божества в глубокой тени, при этом напротив статуи обязательно располагался хорошо освещённый вольер с кошками, что позволяет предположить египетское происхождение культа. Мифология не сохранилась. В период римского владычества культ Н. активно преследовался римскими властями как не соответствующий принципу gravitas и развращающий молодёжь. К середине I в. н. э. культ практически повсеместно прекратил существование, однако, по некоторым сведениям, тайно возрождался в среде городской молодёжи в период, непосредственно предшествовавший падению Западной Римской империи. Пережитком культа Н. считается детская игра в волчок, распространённая до настоящего времени.
Соавт.: Hamajun

@темы: Эллинизмы

02:44 

Pepper&Carrot

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Думаю, тут многие знакомы с Перчинкой и Морковиком, комикс нет-нет, а и всплывает то здесь то там.

изображение

Так вот, знаете, я его иногда отслеживала то на ДА, то в жж, то на других рессурсах, и читала с удовольствием.
А сегодня мне скинули ссылку на сайт вебкомикса, и знаете, я оценила философию автора и потому, ну можно сказать, реклама.
Читаем, поддерживаем: www.peppercarrot.com/

@темы: ссылки, Люди творят

08:36 

Леголаська
"не прячь от Бога глаза, а то как он найдет нас" ©
Наконец-то (не прошло и трех лет! но товарищ вот подсказывает, что два точно прошло) собрались с Искрой и Десколадой и посмотрели "Kytice". Волшебство! Невероятно красиво и очень прозрачно-символично; мы с Н.С., конечно же, хором полюбили одного персонажа: мальчика, приходящего на беду (как пчела на цветок) и играющего на дудке, чтобы увести в смерть. Еще я увидела, что совершенно не разбираюсь в славянских языках за пределами родного. Смотрела этот фильм как польский (ну, Искра же показывает, какой он еще может быть!), радовалась, что понимаю ушами + по контексту примерно 60-70% речи, кое-где даже угадываю, какая телега с какой рифмой сейчас воспоследует; а потом хопа - а фильм-то чешский! и язык чешский! Нда. ))

Еще оказалось, что я исчезающе мало знаю о полудницах и совсем ничего - о метафоре "пить жизнь, как воду";
зато, затоооо! Мне предельно ясны романтики и романтизм, а вторая новелла цикла обращена к той мне, которая любит Коломенское, Сашычкины заходы про яблони, а также немецкую балладу о Лилофее - дочери короля и скандинавскую об Агнете и водяном.
Полагаю, именно эта история была бы Вирниной любимой. Ну, или "Свадебная рубашка".

Моя-то любимая, разумеется, "Золотая прялка"; и теперь я знаю, откуда в "Сказке Сказок" Маттео Гарроне линия про короля и Дору (и почему Дору зовут Дора! и вот этот лес-как-на-Соколином-Камне, и встающая из листьев обнаженная девушка с рыжими кудрями, и радость понимания, с чего в "Сказке Сказок" баня упала, откуда уши растут и на что аллюзия).

Много вспоминала "Отесанека", конечно, и "Пасынков восьмой заповеди", и деревню Большие Кустурицы, и кое-где даже "Изгнание" Звягинцева; и думала, что Vodník (который в английском пер-де называется Water Goblin) сидит у двери, как Демон в своей (то есть врубелевской) картине;
радость, короче, глаз и ума,
и хочется выходить смотреть на звезды, и валяться в полях, и есть хлеб с медом (как Сковорода! и как Искра рассказывает про экспедиции), и вспоминать самой себе "Песни западных славян" и баллады Жуковского, и перечитать легенды об Анкху и начало "Рукописи, найденной в Сарагосе".

За много сразу ниточек меня потянули.

- - -

А потом мы с Н.С. заполировали все это задорной и эффектной фильмой "Never say never", отличнейшим апокрифом на тему Бонда - это так искрометно, когда сценаристам и актерам нечего терять и не за что цепляться, и они отрываются на полную катушку. В детстве я не могла оценить "NSN" в полной мере и не догоняла, за что папа его так любит, а теперь-то догнала! Хо-хо!
(Только Ларго жалко).

И мне снова снился пост-бондианский сон. Прошлый был с угнанным самолетом и желтым зонтиком, про побег в Берлин (и я обнаружила, что не умею управлять самолетом, сразу же как взлетела, но в итоге еле-еле дотянула до заграницы типа Венгрии, низко летя - к дождю), в этот раз финал был на воде, погони на плотах-пердюмоноклях и вот это все. И меня ранили. Но это все равно оказалось куда менее мучительно, чем продавать коцаный самолет в городке с незнакомым языком и страдать, что пришлось разделиться с товарищем, и вот где же он, где же.

А вообще - длинные и подробные сюжетные сны возвращаются ко мне, и я их запоминаю. Верная примета: скоро весна!
(плюс, вероятно, большое количество визуального контента тоже играет роль).

20:53 

*Фармазон*
Ты не можешь быть пиратом, если у тебя нет бороды. Я так сказал. Мой корабль — мои правила
09:26 

It's always tea time

К.Алексанна
"В очередь, сукины дети! В очередь!" ©

Вопрос: ?
1. <3  109  (100%)
Всего: 109

@темы: Sweet Things, Pictures, Mosaic, Food&Drink, Cosy

09:14 

***

Оле Лукойе.
Ты думаешь, отвертка все исправит? (с)

Вопрос: ?
1. ♥  96  (100%)
Всего: 96

@темы: Summer, People, Jewelry, Interior, Clothes

Нора выдры

главная