blac_kat
Но все же у истинной сказки должен быть свой хеппи энд. (с)
Неделя выдалась очень детоориентированной.
Все началось в среду с вечера у Лесты. Лиде исполнился год. Из мелкого симпатичного кабачка она превратилась во вполне осознанную взрослую барышню. Сначала смотрела на меня с вежливым интересом. Душу и сердце, как настоящая девушка раскрыла за бусики, точнее за янтарный браслет, найденный на моем запястье. Получив его, Лида срочно попробовала игрушку на все имеющиеся зубы, стала похожа на сома, с обеих сторон рта свисало по янтарному усу. Мы подружились, поиграли в игрушки. Это целая коробка счастья. Игрушки поют, танцуют. При чем, звукоряд - классика в адаптированном варианте. Что из игрушек молчит, то может ездить или сортер. Леста очень здраво подошла к сортировке подаренных и выбору купленных богатств. Педагог, психолог и ребенок во мне были счастливы все вместе и каждый по отдельности. Кушает барышня под Барбариков, остальной звуко и видеоряд пока не оценила.
Все выходные у нас гостила Алиса Алексеевна. Кто за кем присматривал - большой вопрос. Благодаря Альке у меня в квартире практически чисто, мы вставали во вменяемое время, масленица была отпразднована блинами на старой-новой сковородке, я попала на Корейский новый год. Это отдельное ощущение счастья и удовольствия. Корейская община отмечала наступление лунного нового года. По-этому повод они собрались в доме дружбы народов Урала. Маленький старинный особнячок возле Гринвича. Все как я люблю: маленькие комнаты, высокие потолки, широкие лестницы, два этажа. Моя заветная мечта, иметь много денег и жить вот в таком особнячке, прилично отреставрированном и оборудованном под современную жизнь без диссонанса между старой формой и новым содержанием.
Корейцы невысокие, коренастые и как любой восточный народ, держатся своих традиций, очень чадолюбивы. Главная корейская бабушка - преподаватель в Медакадемии и учитель корейского Альки, написала сценарий и вела праздник. Ее муж был одет корейским дед Морозом и все делал не так. Не вовремя вышел к гостям, не так раздавал подарки, рано снял костюм - такие знакомые семейные отношения. Алька участвовала в корейских танцах, которые ставит их руководительница, судя по имени отчеству мужа - татарка. Был полный интернационал. Больше всего меня радовала органичность в отношении поколений. Дети бегали, таскали с кухни вкусняшки, самые маленькие оказывались под ногами во время самых пафосных речей и т.д. Никто на них не шипел, не одергивал. Каждый взрослый нянчился с тем ребенком, который оказывался под рукой. Старшие девочки (10-13 лет) очень сноровисто носили своих младшеньких братьев и сестер. Мужчины не чурались напоить водичкой ребенка, перехватить карапуза и сменить траекторию его движения. Речей, конечно, было много и долго. Дети уставали, их кормили, отпускали бегать, звали выступить, одаривали подарками и они снова убегали. Старшее поколение как раз эти речи и говорило, получало почет, уважение. Все знали, что ближайшие полчаса можно поесть и выпить, пока главный старейшина рассуждает о радости. Дедушка тоже преподаватель и чуть ли не доктор философии и политологии. Такие люди кратко говорить не могут физически - издержки профессии. А среднее поколение готовили и подавали еду (женщины), снимали на гаджеты, помогали с организацией, работали водителями и ненавязчиво решали деловые вопросы. Каждый был занят делом и помогал по мере сил общему празднику.
Меня приняли за маму Алисы. Н а кем еще может приходиться женщина ребенку. Где-то здесь в меня летит алисин гневный взгляд. Привет Шати, я вела себя адекватно и достойно.
В пятницу я пришла на работ ровно за одной вещью - понянчить самое дорогое в нашей школе - внучку директрисы, Настеньку. Девушке 3 года. Она точно знает, что все на работе бабы Лены существует, чтобы ей было весело и хорошо. Интерактивная песочница, купленная за много денег - это чтобы было во что поиграть ребенку. Мягкая сенсорная комната для того же. А персонал от завуча до вахтера плетет девочке косы, обеспечивает безопасность и развлечения. У меня тоже была в детстве работа бабушки и дедушки, куда я попадала на время карантина в садике. Так что мы с ребенком играли, прыгали, бегали. Проходящие сотрудники отказывались верить, что это моя такая большая выросла. Репетировали сказку Теремок. В общении с мелкими детьми у меня включается режим радио. Я выдаю устный контент в режиме нон-стоп и развиваю те темы, которые цепляют аудиторию. Со стороны зрелище не для слабонервных, но дети довольны, да и меня прет от чтения стихов, сочинения на ходу сказок и вспоминания игр, подходящих возрасту.
Угу, на чужих тренируюсь.
Спасибо всем причастным за мои насыщенные и радостные выходные.